5e07002e

Епихин А - Законодательство Зарубежных Стран, Обеспечивающее Безопасность Участников Уголовного Судопроизводства



sci_juris А. Ю. Епихин Законодательство зарубежных стран, обеспечивающее безопасность участников уголовного судопроизводства Автор ставил задачу ознакомить читателя со спецификой зару­бежного уголовного законодательства и показать особенности ус­тановления уголовной ответственности, запретов за совершение преступлений, посягающих на интересы правосудия и связанных с расследованием или судебным рассмотрением уголовных дел.
Материалы лекции могут быть полезны студентам, аспиран­там, преподавателям юридических вузов и факультетов, а также всем, кто интересуется проблемой обеспечения безопасности уча­стников процесса.
ru ru OCR Альдебаран http://www.aldebaran.ru/ FB Tools 2004-05-16 http://sessia.net/ F00D1000-6925-4767-B278-961E8B137C0C 1.0 v 1.0 – создание fb2 OCR Альдебаран
Законодательство зарубежных стран, обеспечивающее безопасность участников уголовного судопроизводства Сыктывкарс­кого ун-т Сыктывкар 2003 5-87237-369-4 А.Ю. Епихин
Законодательство зарубежных стран, обеспечивающее безопасность участников уголовного судопроизводства
От автора
При подготовке настоящей работы использовались уго­ловные законы Голландии, Дании, Швеции, Эстонской Рес­публики, Польши и Китайской Народной Республики, а так­же другие источники по зарубежному законодательству.
Для более удобного рассмотрения признаков состава пре­ступления применялась традиционная для отечественного уголовного права четырехэлементная система объективных и субъективных признаков состав преступления: объект, объективная сторона, субъективная сторона и субъект.
В некоторых случаях использовались нормы Общей час­ти уголовных кодексов. Для упрощения смысла содержания некоторых составов преступлений привлекалась терминоло­гия российского уголовного права, что не всегда способство­вало детальному уяснению некоторых специфичных момен­тов конструкции, например, польского уголовного закона. Однако использование аналогии между российским и зару­бежным уголовным правом позволило приблизить читателя к пониманию сущности уголовно-правовых норм иностран­ных государств.
Национальные законодательства зарубежных стран, регулирующие безопасность личности в уголовном судопроизводстве
Национальные законодательства зарубежных стран в пос­ледние три десятилетия характеризуются изменениями в материальном и процессуальном праве, направленными на обеспечение реальных гарантий реализации мер безопасно­сти участников процесса в борьбе с преступностью.
Исследователи особо отмечают законодательное движе­ние по обеспечению прав потерпевших (жертв преступле­ний) в США[1], закрепленное принятием Комплексного за­кона о борьбе с преступностью (1968). Этот документ впер­вые предусматривал возможность предоставления иммуни­тета свидетелю в случаях, когда этого требовали обстоя­тельства рассмотрения дела[2].

Свидетельский иммунитет предполагал невозможность использования правоохрани­тельными органами показаний свидетеля против него са­мого и гарантировал освобождение от уголовного пресле­дования. Позднее этот принцип нашел отражение в законе США о борьбе с организованной преступностью (1970), которым вводилась в действие специальная Программа по обеспечению безопасности свидетелей от противоправных посягательств в связи с их участием в уголовном процессе по тяжким преступлениям.
Законодательство США уже в 1960-х гг. предусматривало усиление уголовной ответственности за совершение посягательства в отношении лиц, содействующих уголовному пра­восудию. В соответствии с Законом о защите жертв и свиде­телей преступлений,



Назад