5e07002e

Ермаков Александр - Витязь Небесного Кролика 3



АЛЕКСАНДР ЕРМАКОВ
СУМЕРКИ ЗВЕРЯ
ВИТЯЗЬ НЕБЕСНОГО КРОЛИКА – 3
Из Хроник КроликоПредтечинского монастыря.
Огрызок от Луны,
Как будто мышь объела.
Лампадки на земле,
А звезды в облаках.
Кресты в туманах спят,
А сосны иглы греют
Всю силу черви съели
И нет пути назад.
Кроты холмы скребут,
Как будто девок груди.
Земля наш жаждет сок –
Не жаль расстаться с ним.
В Валлгальском полусне
В еловом изморозье
Нам вымостить тропу
Зубами вражьих душ.
Истлели сапоги,
Все в ржавчине доспехи,
Но сотник строит строй
Как тыщу лет назад.
Кто спрятался тогда,
Тот и потом не нужен,
Хоть вряд ли мы дождем
Архангельских чинов.
Забытою враждой
На вересковых пущах
Набата медный гул
Подымет нас опять.
И в сумерках богов
С последним махом ветра
Уйдем уж насовсем
В забвение миров.
Стилл Иг. Мондуэл
«…И были в том году многие знамения ужасные. Одного дня с утренней поры ранней завыли собаки, заголосили животины и бежали с подворий. А к обеду послышался глухой гул подземный, зашаталась твердь, многие дома порушились и людей, в них бывших, под обломками схоронило.

А черный утес на вершине БлекиРока, вотчина КрукиВорона, задрожал, покачнулся и рухнул. Катилася по горным кручам, круша вековые леса, дробя склоны, ухнул в реку, все русло перегородив. От того образовалось большое озеро и болото вокруг него.
А еще достоверно известно, что во многих местах куры взлетали на изгороди и кричали по петушачьи. А в селе Нумберке кочет снес яйца и сел высиживать. Дурак хозяин поленился убить мерзкую птицу, яйца перебить.

Вот и вылупились василиски. Сожрали они, для начала, глупого мужика и жену его и чад в придачу, да и айда в соседний лес. Нет нынче во всей округе покоя от ненасытной нечисти.
А еще люди свидетельствовали, что были видны в небесах два волка. Один гнался за месяцем, другой за солнцем, и совсем уже настигал его, из жадной пасти зубатой слюна брызгала прямо на светило да и испарялась облаками. Где выпадал дождь из тех облаков, разом все злаки пожухли, среди скотины был большой падеж, да и народишко частенько похварывал.
А к лету заметили в небе звезду хвостатую. С каждой ночью все ярче, все страшнее светила.
Стало ясно – не к добру это. Злым год выдастся…».
Из хроник КроликоПедтечинского монастыря.
Глава 1.
Великий Магистр
Мутны, коварны воды Расплат реки. То мели изменчивые песчаные, то перекаты каменистые, то стремнины влекущие, то омуты круговертные, живоглотные. По левому берегу – владения лордов ноддовских. Замки неухоженные, слабые.

Стены рушатся, чинитьто их не поспешают нерадивые хозяева. Хозяева бездумные, сегодняшним днем живущие, о завтрашнем не помышляющие. Большие и малые войны миновали пограничье, свары меж сеньорами мелкие, подспудные, чуть теплятся, огнем не вспыхивают, край не губят.

Вот и лады.
Кругом тех замков нивы да пашни, сады яблочные, пасеки жужжащие, огороды зеленые овощами одаряют отменно. Домишки поселян, избы не курные, белые, желтой соломой крытые. Трактиры подорожные жирными щами, хмельным пивом да чернобровыми хозяйками славятся.

Церквушки на взгорьях, стройные, белокаменные. С колоколен, по праздничным дням, далеко округой благовест разносится. Благодарение милостивому Бугху за мирное житие нетревожное, за урожаи обильные, за господ недокучливых.

Дороги хоженые по склонам вьются, ведут к лугам травостойным, росистым – пастбищам коз круторогих. Там, у студеных потоков шалаши пастушьи, маслобойни да сыроварни каменные. Там, костры ночами горят, песни поются, хороводы водятся.
А на другом



Назад